Q:コバエ発生の予防方法は?

害虫の発生予防は、日頃から 「整理・整頓・清潔」 を保つ事が大切です。
発生原因となる、「グリストラップ内」「側溝」「什器下」等の食材カスやゴミをキレイに除去する事が予防の第一歩です。
散乱していた場合、速やかに除去する事で予防できます。
 

用意するもの

1.自在ホーキ
2.チリトリ
3.デッキブラシ
4.かき出し棒
5.ゴミ袋 (床用)
6.バケツ
7.床用スクイジー
8.水モップ
9.スクレーパー
10.アルカリ洗剤

ポイント!

根本的な対処方法は!

・害虫(コバエ)防除の第一歩は、おそうじによる 「環境改善」です。
普段なかなかおそうじが出来ない、「グリストラップ内」「側溝」「冷凍冷蔵庫」等の下を普段から汚さないようにすることが大切です。
・生ゴミは、ビニールの頭をしばり、必ずフタ付きのゴミ箱で管理します。
 

やってみよう!

◇什器の下の場合
1.かき出し棒で、什器下に散乱している 「食材カス」 や 「ゴミ」 をかき出します。
2.自在ホーキで、厨房及びフロアー内の 「食材カス」 「ゴミ」 を 1〜2 箇所にまとめ、チリトリで取り除きます。

◇「グリストラップ」「側溝」の場合
1.グリストラップ及び側溝に付着した汚れは、アルカリ洗剤(床用)・デッキブラシで洗浄し、ホースで側溝及びグリストラップ内に流しこみます。
2.最後に、床用スクイジーを使用して床面の水気を取り除きドライにします。
※ 「残渣カゴ内のゴミ」は、一般廃棄物として処理出来ます。
その他(グリストラップ内の油脂・汚泥等)は、産業廃棄物として処理して下さい。

おそうじマイスター制度とは、サニクリーンの社内資格制度。社員全員がお客様のお掃除に関するご要望やお悩みに対して、的確なアドバイス が出来るよう養成(教育)し、“お客様の快適な暮らし”に役立てる企業を目指して取り組んでいます。