用意するもの
1.ゴム手袋
2.タオル(数枚)
3.ポリ袋
4.割り箸
5.スポンジタワシ(歯ブラシ)
6.バケツ
7.台所用洗剤・酸素系漂白剤
8.ラップ及びキッチンペーパー等
ポイント!
冷蔵庫外側のおそうじは、日頃から水拭き清掃をしましょう!
日頃から、こまめに水拭き及び台所用洗剤をつけたタオルで拭き上げ清掃をする事で汚れの付着が軽減できます。
冷蔵庫内のおそうじは、2〜3ヶ月に1回程度行いましょう!
冷蔵庫内には、食品カスや飲料水の飛び散り等により、不衛生になりがちです。
庫内のおそうじは、食品を取り出して、しっかりとおそうじしましょう。
酸素系漂白剤を使用する事で、庫内のおそうじと共に除菌も同時に行えます。
取り外せる部品は全て取り外しましょう!
庫内のスライド棚や野菜収納ケース等は、取り外してしっかりとおそうじしましょう。
冷蔵庫内は冷蔵庫専用の脱臭剤で消臭しましょう!
庫内のニオイ対策には、活性炭を用いた脱臭剤をおすすめします。
2〜3 ヶ月に 1 回定期的に交換しましょう。
やってみよう!
1.ゴム手袋を装着します。その際、装着口を外側に 2〜3cm程度折り返します。
2.冷蔵庫外側は、台所用洗剤を付けたタオルで全体を拭き上げ清掃します。
水で固く絞ったタオルで汚れを拭き上げ、最後に乾いたキレイなタオルで乾拭きします。
3.庫内の取り外せる部品(スライド棚や野菜収納ケース等)を取り外し、約 40℃のお湯で希釈した酸素系漂白剤をつけたタオルで拭き上げます。水で固く絞ったタオルで洗剤と汚れを拭き上げ、最後に乾いたキレイなタオルで乾拭きします。
細部は、スポンジタワシや歯ブラシ等で行います。
4.庫内は、約 40℃で希釈した酸素系漂白剤をつけたタオルで全体(庫内の壁面・ドア内側)を拭き上げ清掃します。
こびりついた汚れは、割り箸にタオルを巻きつけてこそぎ落とすか、洗剤塗布後にラップ又はキッチンペーパーで湿布法(10分以上)を行います。
清掃後は、水で固く絞ったタオル・乾いたキレイなタオルで乾拭きします。
5.取り外した部品(スライド棚や野菜収納ケース)や食材を元に戻して完了です。
おそうじマイスター制度とは、サニクリーンの社内資格制度。社員全員がお客様のお掃除に関するご要望やお悩みに対して、的確なアドバイス
が出来るよう養成(教育)し、“お客様の快適な暮らし”に役立てる企業を目指して取り組んでいます。