Q:害虫(ゴキブリ)発生の予防方法は?

害虫の発生予防は、日頃から「整理・整頓・清潔」を心掛ける事が大切です。
店内(厨房・フロア)の 「床上」「調理台」等に食材カスやゴミが散乱していた場合、速やかに除去する事で予防できます。
 

用意するもの

1.ゴム手袋
2.自在ホーキ
3.チリトリ
4.掃除機
5.かき出し棒
6.ゴミ袋
7.床用スクイジー
8.水モップ

ポイント!

ゴキブリは増殖力の高い害虫!

例えば、チャバネゴキブリは、1 匹から約 200 匹分の卵を産み落します。

殺虫剤の使用に注意!

スプレー剤:むやみに使用すると、ゴキブリを散かし、かえって生息場所を増してしまう。
設置タイプ:長い間設置したままだとその部分が巣になってしまう。

増殖を防ぐには、「整理・整頓」とそうじによる 「環境改善」です!

 

やってみよう!

1.かき出し棒で、什器下に散乱している「食材カス」や「ゴミ」 を掻き出します。
2.自在ホーキで、厨房及びフロアー内の「食材カス」「ゴミ」を 1〜2 箇所にまとめ、チリトリで取り除きます。
3.床上に水溜まりがある場合は、床用スクイジーで掻き集め側溝に移行します。
その後、水モップで床面を拭き上げ、床をドライにします。
4.生息ポイント(下記項目)を中心に、日頃から点検を行います。
(1)冷凍・冷蔵庫熱交換器及びパッキン部分 (2)食器棚
(3)機器周辺(サーバー、食器自動洗浄機、炊飯器、コーヒーメーカー)
(4)時計裏、ポスター裏、清掃用具入れ等…

おそうじマイスター制度とは、サニクリーンの社内資格制度。社員全員がお客様のお掃除に関するご要望やお悩みに対して、的確なアドバイス が出来るよう養成(教育)し、“お客様の快適な暮らし”に役立てる企業を目指して取り組んでいます。