サニクリーンアカデミー食品微生物検査センター角田 麻衣
これが私の仕事
サニクリーンアカデミー 食品微生物検査センターに所属しています。食品微生物検査センターの仕事は幅広く、食品の微生物検査はもちろん、お客様先の厨房内の水道や取っ手、まな板等の衛生状態を確認するための拭き取り検査も実施しています。また、拭き取り検査では実際にお客様の厨房や工場内へ訪問し、どのような状況で作業されているか確認する目視調査も同時に実施し、検査結果に基づいた改善提案を行っています。お客様とコミュニケーションをとりながら一緒に改善していくお仕事です。
仕事の楽しさややりがいを教えてください
定期的に目視調査や微生物検査で訪問しているお客様の厨房や工場内が、前回訪問時よりもキレイになっていたり、お客様の方から「ここ、こんな風にしてみたよ!」と言ってくださると、とても嬉しく感じます。様々な食品業界の方とお話しでき、色々なことを教えていただける機会も多く、お客様とのコミュニケーション楽しいです。私も些細なことでも気づいてお伝えできるように心がけています。
この仕事を選んだ理由は?
元々、食品関係の仕事がしたいと思っていました。食の安全面において、消費者と食品を提供するお店の人、どちらも守る事ができる仕事だと知り、私も携わりたいと思って決めました。また、土日・祝日休みで、お盆・お正月休みもあり、プライベートの予定が立てやすいというところも決めた要因の一つです。
学生の皆さんへ一言!(就職活動のアドバイス、社会人の先輩として 等)
私自身、就職活動時に悩んだ時期がありましたが、「まずは行ってみよう!」と会社で開催される説明会にどんどん行っていました。少しでも興味のある企業や業界があれば、積極的にインターンや説明会に参加したほうが良いと思います。